10个最常被误认为错别字的"字",你认识几个?

王上加一点,

不是玉,是什么字?

口下面一个刀,

是不是“另”字写错了?

下面十个汉字,

你肯定以为是错别字


1.png

“叧”读guǎ


误解: 以为是“另”的错别字, 认为力字没过头,写错了。


正解: 1.古意为“剐”。2.作为动词是代表这割开,分居的意思。


2.png

“亖”读sì


误解: 还记得那些年学写字的故事么...“三”多写一横,还真是“四”啊!。


正解: 1.古意代表“四”。2.古姓氏,源于鲜卑族。


3.png

“囙”读yīn


误解: 以为“回”字,手抖把里面的口抖偏了。


正解: 古意为“因”。


4.png

“乜”读miē


误解: 以为“也”字少了一竖。


正解: 1.眼睛眯成一条缝,眯着眼斜视着;2.方言,表示“什么”;3.乜姓(读作 niè );4.壮语: 表示“妈”(广西隆林一带壮族称妈为“乜”)。


5.png

“孒”读jué


误解: 以为'子'字的错别字, 一横画短了。


正解: 意思是蚊子的幼虫;形容肢体屈伸颠踬的样子。


6.png

“屮”读chè 或 cǎo


误解: 以为“山”字的错别字, 用力过猛一竖过了头。


正解: 屮是象形字。模拟草木丛生。两屮做艸,指草。也有以屮作艸的。读chè指草刚长出来。读cǎo古意同“草”。


7.png

“亼”读jí


误解: 以为“人”字下面画多了一横。


正解: 1.亼,从入从一,三合也。象三合之形。古意为“集”。2.随首囧字文化的发展,根据字形,亼开始被用做孤独一个的意思。


8.png

“玊”读sù


误解: 以为“王”字写多了一点,或者“玉”字中的那点点错了位置。


正解: 1.有疵点的玉。2.琢玉的工人。3. 姓,后汉有玊况。见《后汉书·侯霸传》。后人以玊为姓。


9.png

“炛”读guāng


误解: 以为“炎”字的错别字,字体下半部份因连笔写错了。


正解: 由火而光。读音及意义均为光。


10.png

“丠”读qiū 或 ji


误解: 以为“北”字下面画多了一横,真有这么多手抖吗?


正解: 1.读qiū,古意为“丘”。2.读ji,冀的简写字。


这些字当中的绝大多数

在现代汉语中已经难见到了

不过今天“见识”到这些“老古董”

是不是越发敬佩推筒子游戏祖先的智慧了呢?

又或许,你会感到一丝亲切——

或许就是在最初学写字的时候

与它们有过“一面之缘”呢?